首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

2018-2019北京市青少年冰球联赛(少儿组)竞赛规程
2018-09-27 15:07:05

2018-2019北京市青少年冰球联赛

(少儿组)竞赛规程

 

一、主办单位

北京市冰球运动协会

二、竞赛日期

2018年10月27日—2019年3月24日

三、竞赛组别

U6少儿组  2012年1月1日—2014年12月31日出生

四、参加办法

(一)以俱乐部为单位报名参赛,每支球队参赛运动员、官员必须为同一俱乐部注册会员。

(二)所有参赛运动员必须在北京市冰球运动协会完成2018-2019年度注册。

(三)所有参赛官员必须在北京市冰球运动协会完成2018-2019年度注册。

(四)参赛运动员需经北京市区级以上医疗单位检查并证明身体健康,并办理冰球运动专项保险。

(五)每队需确定一名队长和最多两名代理队长,队长佩带“C”字母,代理队长佩戴“A”字母。字母高8公分,与运动服颜色有鲜明的对比,佩戴在比赛服左前胸显著的位置。

(六)各队应准备两种深浅不同颜色的比赛服。服装基础颜色必须占80%以上,上衣背后应有明显号码,并在报名单上注明服装颜色。头盔颜色尽量一致,必须佩戴全护面罩,护颈,护齿,否则不允许参赛。比赛时,未带队服的运动员允许穿同色队服贴号参加比赛。

(七)在比赛期间,运动员的号码限制在1至98号。每名上场运动员只能使用一个号码,中途不能更改号码。

(八)队伍组成

1.参赛队伍,每队的官员最多4人,其中领队1人,主教练员1人,其他官员2人。运动员报名最少人数为9人,其中队员8人,守门员1人;报名最多人数为22人,其中队员20人,守门员2人。

2.每名运动员联赛期间只能代表一支球队参赛,且必须按照出生日期报名参赛

(九)一名教练员只能在同一组别中担任一支球队的主教练。

(十)球队官员若因特殊原因不能带队参赛,开赛前俱乐部须提前向组委会书面申请临时更换注册身份为本俱乐部的官员代替指挥比赛,说明原因并加盖俱乐部公章,经组委会审核批准后方能出现在队员席指挥比赛。

(十一)各参赛队在赛前领队会签字确认报名后,不可更改报名队伍信息。

五、竞赛办法

(一)按照《国际冰球联合会竞赛规则》、《国际冰球联合会运动规则》组织比赛。本着使每个参与的少儿运动员有更多的机会参与比赛、使运动更有趣,并以保证少儿的身体、心理健康为主要目的组织比赛。裁判员根据规则保证运动员安全及比赛顺畅进行为判罚尺度。

(二)场地

1、场地尺寸:比赛在冰球场地在一个端区蓝线内进行(参考尺寸:长30米,宽22米),无界墙处使用移动界墙,移动界墙在蓝线上铺设。

2、球门位置:每个球门位于端区争球圈靠近界墙一侧的两条限制线的中间。两侧球门柱立于争球圈上。

3、争球点位置:场地中心设一个争球点,位于两个球门中心点的连线正中。

4、罚球点位置:位于最靠近争球点的端区争球圈上。

5、发球点:位于球门两侧3米处。

6、球门线:两球门柱之间的连接线为想象线。

7、守门员区:以球门线正中为圆心,以180cm半径的半圆区域的三维空间为守门员想象区。

8、裁判席:位于比赛场地蓝线界墙外中间区域,长度为3米。

9、队员席:位于蓝线外裁判席两侧。

10、受罚席:不设受罚席

 

(三)上场队员人数及要求

1.每队上场比赛队员为4名队员、1名守门员。

2.由于本组人员缺少,允许出现个别队员连打两轮的情况。进行轮换时该队所有队员需全部退出比赛场地后重新加入比赛。

3.守门员可由队员替补,但如未穿守门员装备,则不具有守门员特权,并且应遵守强制换组的相关规定。当换组哨音响起至下一组首个队员触球期间,守门员不得压球、抓球(否则判小罚)。可将球用球杆打开。守门员不得超过场地中心线,在对方参赛队守区触球(否则判小罚)。

(四)比赛时间与换人

1.每场比赛共3局,每局不停表计时15分钟。局间休息2分钟。第二局和第三局开始前双方交换场地。第三局结束如果平局则直接进入射任意球比赛。

2.队员席设置在冰面比赛区外(正规场地两条蓝线之间)。每轮比赛为60秒。每次60秒结束以后,裁判席鸣笛表示本轮比赛结束,两队开始换人。换人程序是:鸣笛后,两队场上队员须立刻停止比赛,立刻停止触球,立刻开始撤离场地。离场的队员全部退场以后,参加下一轮比赛的队员才可入场。离场的最后一名队员至少一只冰刀在场外后,方允许下一轮次队员双脚进入场内,违者对第一名新上场的队员判小罚。没有一米五的换人想象区。换人鸣笛响后,守门员可击球,但不可抓、压球,违者判对方罚任意球。如果比赛停止时,球在门前,守门员可以把球朝任何地方打走。

(五)争球、发球、罚任意球

1.争球:每局开始,在中心开球点进行争球开始比赛。争球时,双方球队各出一名队员参加争球;不参加争球的场上队员,要距离争球点3米之外。教练应督促队员尽快达到争球点。裁判员应督促球员快速站好位置,快速恢复比赛。

2.发球:每次射中后,失分队发球。守门员抓球、压球造成比赛停止,守方队员发球。

得分后发球方法:裁判员将球放置在比赛实际停止半场的球门任意一侧三米外,一名队员发球,对方队员退回到本队半场,发球方队员可以站在任何地方。发球方一旦触球,非发球方就可以出发进行抢截。

守门员抓球或压球后发球方法:发球方的一名队员发球,其他队员可以站在任何位置。非发球方队员站在发球点三米以外。裁判员将球放置在球门任意一侧三米处,裁判鸣哨,比赛开始。

3.罚任意球:每次小罚、队小罚和违例犯规后,非犯规队一名队员在罚球点罚任意球。一方击球出界,判小罚,对方罚任意球。

罚任意球方法:

罚球前,球放在罚球点上。一人罚球。其余双方队员都立刻退到另一半场。裁判员鸣哨后罚球队员方可触球,其余双方队员可同时出发加入比赛。

罚球后,如果罚任意球得分,则得分方退回自己半场,失球方在自己门侧三米处发球。如果罚球没有得分,守门员把球挡出,比赛继续。如果守门员将球抓住或压住,则攻方退回自己半场,守方在自己球门侧3米处进行发球。

(六)判罚的种类

1.判罚种类:小罚、队小罚、违例、大罚自动加严重违例、停赛。

2.小罚、队小罚、违例的处罚方法是:受罚者不离场,由非犯规队在罚球点罚任意球。

3.如果一场比赛中同一名队员累计受到3次小罚,将自动加严重违例。

4.受到严重违例处罚,将被取消参加本场剩余时间比赛的资格,受罚队员离场。受到大罚自动加严重违例处罚,将被取消参加本场剩余时间比赛的资格,没有队员受5分钟处罚,受罚队员离场。受到停赛处罚,将被取消参加本场剩余时间比赛的资格,没有队员受5分钟处罚,受罚队员离场,自动失去下一场比赛的资格。

5.比赛成绩只公布胜负,不公布比赛个人数据统计。

6.常规比赛时间结束,若双方比分持平,则直接进行射门比赛,前三轮双方各选出3人,按顺序1对1交替出场;如前三轮结束比分仍然平局,第四轮起双方各派任意一名队员1对1交替出场直至决出胜负(在前三轮先射门的球队,从第四轮开始,换为后射门直至决出胜负)。

(七)比赛决定名次的办法:

比赛按照报名队伍数量分成若干小组,只在小组内进行一轮单循环比赛,采用3分制,常规时间内获胜的队积3分,负队积0分。常规时间内打平每队各积1分。在射门比赛中的胜队再加1分,负队不加分。积分多者名次列前。

(八)参赛队比赛前60分钟到达比赛场地,领队应在比赛前50分钟将填写完毕的队伍组成名单交给记录员。

(九)每场比赛第三局结束前5分钟,球队教练员应把本场最佳运动员名单和号码交给场外裁判员。

(十)主队穿深色服装,主队队员席在面向记录台时右手侧,客队队员席在面向记录台时左手侧。

(十一)按照国际冰球联合会女子判罚标准进行即:不允许身体冲撞。

六、奖励

(一)各竞赛组别均直接按照小组内单循环成绩取得第一二三等奖,颁发奖杯、奖牌及证书。

(二)各竞赛组别每场比赛均设立最佳运动员奖和最佳拼搏奖。

七、参赛费用

比赛收取报名费每队捌仟元,并收取每队贰仟元纪律保证金。

汇款信息:

名称:北京市冰球运动协会

税号:110108500316896

单位地址:北京市中关村南大街56号

电话:010 88367411

开户行:招商银行北京首体支行

账号:110908473710201。

八、裁判与仲裁

(一)裁判监督和裁判员,均由中国冰球协会、北京市体育局及北京市冰球运动协会共同选派。

(二)裁判员赛前一天到北京市冰球运动协会指定地点报到。

(三)仲裁委员会按照仲裁委员会条例组成。

(四)关于申诉,对比赛中判罚有异议的队伍应以书面或邮件形式由领队在比赛结束当日24:00前向仲裁委员会申请仲裁,并交纳1000元人民币申诉费。逾时不交书面材料和申诉费者,视为自动放弃申诉。如申诉成功将退还申诉费,不成功则不予退还。

九、赛风赛纪

(一)违反赛风赛纪的行为将根据《国际冰球联合会竞赛规则》和国家体育总局印发的《关于进一步规范体育赛场行为的若干意见》及《北京市冰球运动协会注册会员参赛行为规范(试行稿)》的相关条款进行处罚。

(二)按赛会要求完成全部比赛且无违反赛风赛纪问题,退还全部纪律保证金;如发生违反赛风赛纪行为将扣除全部纪律保证金,并在随后比赛中补交纪律保证金之后方可继续参赛。

(三)违反运动员资格规定的处罚

1.联赛开始前,如发现运动员资格问题,则取消当事人的参赛资格,且该参赛队不得更换队员。

2.联赛进行中,如发现运动员资格问题,则取消该队的参赛资格和所有比赛成绩,并取消该参赛球队下一届联赛的参赛资格。

3.联赛结束后,如发现运动员资格问题,则取消该队的所有比赛成绩和名次,追回奖品、纪念品,名次不递补,并给予通报,取消该参赛球队下一届联赛的参赛资格。

4.凡在联赛期间被认定有违反运动员资格有关规定的参赛队,不退还纪律保证金,该参赛队主教练及当场执行教练将被取消本年度及下一年度协会主办的所有赛事的参赛资格,同时将对该球队所在俱乐部做出严厉处罚。

十、报名及会议

(一)报名办法

1.电子报名:请各参赛球队在2018年9月15日至9月20日内将含以下文件(必须齐全)的文件包发送电子版至协会邮箱:srls@bjhockey.org,逾期不予受理。

(1)报名表(见附件);

(2)官员、队员照片;      

(3)球队LOGO;

(4)球队合影。

2.现场报名:各参赛队需在2018年9月20日至21日内到北京市冰球运动协会办公室进行现场报名,提交纸质报名单,缴纳纪律保证金。

3.报名联系方式:010-88367411。

4.联系人:王雨蒙、吴贝贝

5.现场报名地址:北京市朝阳区安定路1号国家奥林匹克体育中心体育场西看台1359室。

(二)领队、教练员会议

1.赛前领队、教练员会议时间:2018年9月26日,14:00

2.领队、教练员会议地址:北京市朝阳区安定路1号国家奥林匹克体育中心体育场西看台1359室

十一、竞赛指导委员会

竞赛指导委员会主任由北京市冰球运动协会指派,竞赛指导委员会负责领导本次比赛的工作。竞赛指导委员会由裁判监督2人、各队领队1人组成。

十二、其他

(一)免责声明

联赛期间,出现任何人身意外受伤和其它安全问题及参加此活动而引发的一切包括财产损失、遗失等带来的后果及责任由参赛队自行负责,主办及承办单位不承担连带的法律责任。

(二)肖像权的使用声明

本次比赛的主办及承办单位有权无偿使用运动员的图片、录像等进行旨在促进冰球运动发展的各项宣传、推广活动。

十三、本规程解释权归北京市冰球运动协会,未尽事宜另行通知。


联赛赛期时间安排

 

常规赛

周次

日期

第一周

2018年10月27日-28日

第二周

2018年11月03日-04日

第三周

2018年11月10日-11日

第四周

2018年11月17日-18日

第五周

2018年11月24日-25日

第六周

2018年12月01日-02日

第七周

2018年12月08日-09日

2019年01月05日-06日

2019年01月12日-13日

 

常规赛中包括节假日2周休赛期与2周市运会休赛期,其中市运会休赛期为12月15日、16日,以及12月22日、23日