首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

联赛特刊 | 探索中前进的冰球校队
2018-05-28 11:28:45


五月中旬,一年一度的北京市中小学生冰球校际联赛开始了。校际联赛自2013年开始举办,至今已有第六届了。冰面上孩子们打球的身影,也成了绿意葱茏的五六月份京城中的一景。六年来,从第一届的八个学校参赛,到如今占队伍总数三分之二的独立校队,北京市中小学生校际冰球联赛从侧面见证着冰球在北京市中小学校中的发展。

 



经过几年的发展,各中小学也对自己的校冰球队有了新的发展规划。在近年成立的校冰球队中,成立已有四年的中关村二小雄鹰冰球队历史相对较久,组织经验也相对较多。据该校领队李老师介绍,队伍现有队员50名左右,每周保持一到两次训练。




对于今后的发展规划,李老师表示学校主要将从两个方面发展冰球队:“一方面是从竞技水平这块,提高竞技能力,增强队员之间的默契程度。另一方面,我们希望将球队文化做得更丰富一些,设立队员”球衣退役“等内容,每学年都会制作一套冰雪方面的视频,给队员们留念。”



在向初中输送冰球人才方面,领队李老师表示,学校会积极为希望以冰球作为特长升入初中的六年级毕业生协调,同时也要靠孩子们自身的努力。“去年我们学校有两个孩子升入101中学,今年也有两个孩子升入101中学,有一个孩子升入北大附,十一(中学),人大附,都有。”




在组建校冰球队的同时,许多学校也将冰球作为一项正式课外活动开展,吸引更多学生参与冰球运动。有着65年冰球队历史传承的清华附小则尤为注重学生对冰球运动的兴趣培养,将冰球纳入该校的自主选修课程。该校领队何老师表示,自主选修课程安排为每周一节,共一小时,从一年级到六年级均有开展,校方在自主选修课中安排了在校内仿真冰场开展的冰上体验课程,保证该校学生每周都能上冰一小时。