首页 赛事活动 新闻热点 会员单位 会员中心 规章规程 成绩公告 邀请赛

联赛特刊 | 初中冰球生活探秘
2018-06-05 10:18:31


平时有训练时,放学后我会在吃饭的同时兼顾着写作业,写完作业后正好到训练的时间,参加训练。周末训练或比赛时,我还要五点起床


1.jpg

 这是初二学生王雨珩在参加冰球训练当天的课后时间安排。同许多初中生一样,以冰球作为爱好特长的“冰娃”们也需要首先完成好他们在课堂上的学业,然后再兼顾着自己心爱的冰球运动。近年来,冰球运动在北京市初中生群体中的开展范围逐年增加,参加北京市中小学生冰球校际联赛的初中组队伍也从去年的7支增加到了今年的11支。而对于初中生来说,在学业难度增大、需要备战中考的环境下,有可能导致一大部分“冰娃”放弃冰球。那么这些坚持学下来的初中“冰娃”们又该如何安排学习、冰球与生活上的时间分配呢?对自己未来的冰球生涯又会有怎样的打算呢?




1学习与冰球兼顾,特长同知识互补


特长生招生规模逐年压缩,而冰球作为特长生招生范围内新兴的专业,名额更是稀少。用特长作为考学“敲门砖”的思路已渐渐被“冰娃”及家长所抛弃,取而代之的是学习、特长、爱好全面发展。目前就读于北京市第八中学初二年级的王雨珩是该校冰球队的一员,平时在班级中成绩不错,在学业以外,还喜欢研究编程,不仅获得了由微软颁发的html5软件开发人员专项技术证书,还参加过国内编程大赛并取得优秀成绩。



在上初二年级前,王雨珩每周要进行三次冰球训练,一次俱乐部队训练、一次北京市青少年冰球U15队训练、一次校队训练,每次训练时长都在一个半小时左右。由于训练日在周一至周五放学之后,雨珩便在放学后提高效率一边吃饭一边写作业,然后参加训练。如果周末有比赛,他还要早上五点起床赶往冰场。


在升入初二后,由于学业难度压力增大,雨珩的训练安排变为周六一次校队训练以及周日一次一对一指导的训练。而周末的课外班又占据了雨珩大部分的时间,对此雨珩妈妈坦言:“周日一对一都是利用午休1小时的时间去练的,时间真的太不够用了”。安排如此紧凑的生活,对于一名初中生来说确实是不易的。能够在学好习的前提下牺牲自己的娱乐时光,坚持打冰球直到初中,这就说明了孩子对冰球的热爱。



说到是否希望作为特长生升入高中的问题,王雨珩表示“更希望以优异的成绩升入高中,同时还能继续提高冰球技能。从小练冰球不仅因为喜爱,既增强体质,又能得到意志品质的锤炼,促进学习。同时通过文化知识的学习,更能领会冰球战术,摸索有创造力的配合。二者相互促进”。雨珩妈妈则希望孩子在高中,大学甚至以后都能继续打球。“毕竟现在能够打冰球的孩子还很少,在高中或大学里的参与度还不高,希望借助北京2022冬奥会,让更多的人喜爱冰球运动,感受它独特的魅力。”雨珩妈妈认为,冰球对于孩子现在已经不是爱好,而是他的生活,就像学习,高考,工作,为社会贡献价值一样地并行。


2特长生招生规模压缩,学校如何应对


由于前一时期特长生升学加分政策的实行,特长生可谓是学校各类社团的生力军。而面临教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中,要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生的指示,北京市第八中学冰球队领队石老师则表示,“招生规模的压缩不代表冰球运动开展就会变得缓慢。学校会通过建立社团的方式、积极吸收有冰球运动经历和喜欢冰球运动的学生,以学校冰球队为基础,通过不断的练习增加运动员数量,从中选拔运动能力突出、适合球队发展的学生进入校队,从而带动学校冰球运动的发展”。


无独有偶,中国人民大学附属中学冰球队领队杜老师更是表示,“现在特长生招生规模的缩减对于我们而言并没有太大的影响,因为校冰球队自2016年成立以来,从未招收过冰球特长生,队员全部从普通学生中招募。学生必须先通过统招文化考试考入人大附中或其它成员校,再通过校队招募、选拔进入队伍。”


5.jpg


通过建立学校冰球社团发展初高中学校冰球运动的思路,或许将成为特长生面临取消大环境下的中学冰球发展新模式。对此,人大附中领队杜老师向记者介绍了该校以社团为基础发展冰球运动的新思路,或许可为其他学校提供一些借鉴:“在特长生减招、集团化办学越来越普遍的趋势下,我们希望首先充分发挥集团办学优势,从各成员校广泛招募队员,以此应对特长生减招带来的队员减少。其次,固定化、规范化训练,注重基础训练,尽量提高队员水平,定期组织友谊赛磨合队伍。第三,调整队伍比赛成绩预期,在认真训练、比赛的同时更多地关注冰球运动的育人功能,在训练、比赛中强调对学生体育精神、团队精神等体育品德的培养。”